Мы привыкли думать, что голодные дети - это где-то в Африке. Но в докладе Росстата, посвященному бедности в России, сообщается, что в 2017 году 26% детей страны жили в нищих семьях. То есть семьях, где уровень дохода родителей был ниже прожиточного минимума.
Причем в сельской местности 44% детей растут в малоимущих семьях. В городах за чертой бедности находятся 18%.
Более актуальных данных по этой теме пока не существует. Так как подсчеты за 2018 год будут опубликованы Росстатом только в 2020 году. И нам остается только гадать, насколько еще один год кризиса увеличил количество нуждающихся.
Или не увеличил? Уже мелькают комментарии правительственных структур о том, что с 2017 года были придуманы нацпроекты, введены дополнительные льготы и увеличены некоторые пособия.
Увы, далеко не все чиновники поддержали эту легенду. К примеру, один из профильных экспертов - омбудсмен по правам детей Анна Кузнецова - отметила, что "дело не только в размере пособий, нужны новые инновационные решения и подходы, так как меры поддержки должны создавать условия для развития семьи, делать доступными ресурсы для её самостоятельного роста".
И мы с ней вполне согласны: если в стране продолжает падать экономика, уменьшаются зарплаты, но растут налоги, цены и инфляция, бесполезно пытаться уничтожить бедность лишь увеличением пособий на несколько тысяч. Бесполезно выполнять редкие указы президента из Москвы. Бесполезно думать, что людям помогут даже две эти две меры вместе.
Да и зачем нашим чиновникам бороться с детской бедностью, когда их дети давно переехали в Лондон или США? Для чего решать крупные социальные проблемы, когда можно высасывать деньги из трудящихся, чтобы обеспечить себе безбедное существование? Сытый голодному не товарищ. Вот они и не предпринимают никаких реальных мер. Видимо, настоящая борьба с бедностью в России начнется только тогда, когда бедное большинство осознает, что оно гораздо сильнее богатого меньшинства.
#vb_feed #Россия #Росстат #капитализм #бедность